Apa aja sih yang kita lakukan di Pesantren IDN ? #OneWeekOnIDN

assalamualaikum, kali ini saya mau share sedikit tentang pengalaman saya ketiak mengikuti program pesantren IDN, apa sih pesantren IDN itu ? pesantren IDN itu adalah pesantren yang diadakan setiap tahun, dengan berbagai banyak program. pesantren ini di manage oleh pak dedi dan pak rofiq. lalu apa aja yang kita lakukan di pesantren ?. pertama saya akan menceritakan bagaimana caranya untuk masuk di program beasiswa ini. oh iya saya lupa, pesantren IDN ini gratis lho, dari mulai training sampai tempat tinggal. pokoknya mantap deh :D. lalu bagaimana kita dapat beasiswa ini ? bisa anda akses di situs http://idnfoundation.org/. sebelum saya cerita. saya ingin memperkenalkan diri dlu ya.
Nama              : Muhammad Alan Nur
Asal Sekolah : SMK Muhammadiyah Kudus
Jurusan           : Teknik Komputer Jaringan
Program IDN : System Admin, Program vschool

oke mungkin itu sedikit dari saya, nah sekarang ini saya sudah 1 minggu di IDN. oke saya akan menjawab seperti yang tertera di Judul.
#Day 1
Sabtu 16 Juli 2016 saya berangkat di antar keluarga menuju Bogor, Madinatul Quran Jonggol. perjalanan saya tempuh sekitar 13jam dari Kudus(dengan istirahat). setelah sampai hari Minggu 17 Juli 2016. saya bertemu dengan pak Doddy selaku Kepala Sekolah SMK Madinatul Quran Jonggol dan teman2 program IDN lainnya. oh iya pada saat itu saya bertemu di Asrama baru SMK Madinatul Quran. berikut fotonya
nah untuk sementara kita tidur di asrama guru. ini gedungnya baru dibangun lho ya, baru on proccess nanti, klo udah jadi asramanya saya fotoin. hari pertama ini saya bertemu mas egi selaku guru SMK, dan teman2 IDN fachri, aji, dan mas alex. oh iya program IDN ini dibagi menjadi 4 bagian yaitu :
1. Pesantren Networkers (Nabil, Fachri, Alex, Feriansyah, Rasyid, Husni, Irpan)
2. Pesantren System Admin (Saya, Fauzan, Helmi, Hugo)
3. Pesantren Programmer (Taufiq, Aji, Farid)
4. Pesantren Networks CCIE (Wisnu, Ade)
data diatas itu setelah 1 minggu di IDN ya, jadi ada yang udah pulang, alasannya ada yang Kerja, dan ada yang mau lanjut kuliah.
#Day 2
17 Juli 2016, hari ini saya kira teman2 yang dari cileungsi datang semua, tapi sebagian aja, yaitu mas wisnu dari program CCIE, setelah lama menunggu, teman2 dari cileungsi datang juga. sekitar jam 8 malam, semua datang ke smk jonggol. setelah itu kita perkenalan.
#Day 3
di sini kita sudah mempunyai kegiatan rutin, tapi blm mulai nge-lab.
#Day 4 udkita ikut bantu2 ngambil barang dari MQ 2 ke asrama. kita loncat ke hari dimana kita pergi ke slipi untuk mengikuti training dari vschool.id, yaitu training openstack. yang dimana nanti saya akan mengupdate secara berkala tentang openstack di sini. so untuk hari pertama di slipi, kita ke kantor IDN Networkers. kita tidur disana, tempatnya itu loh istimewa banget hehehe, ada mesin pembuat kopi juga wkkw (NDESO). training dimulai besok jam 9. siapa yang ngajar ? ada 2 pengajar yaitu mas chandramas chandra dari Pesantren IDN angkatan 2016 dan pak rian dari CBN Cloud. so jadi kita ditraining dengan beliau2 ini. pokoknya mantap hehehe. 1, 2 hari berlalu, kita belajar dengan metode Teori – Praktek – Teori – Praktek. jadi kita itu bener2 paham. oh iya kita ngga sendirian lho, ada temen se-training juga. kita sebenernya dijatah 2 hari mengikuti training. tapi pada saat itu training kita diperpanjang smpai hari selasa. jadi total 4 hari training, sebenrnya minggu depan masih ada tapi blm tau juga kita ikut training lagi apa engga, hehee
Berikut foto kita dengan mas Candra
vschool training openstack slipi candra
saya yang mana? cari sendiri aja ya :p

terimakasih banyak atas segalanya mulai dari pak dedi, mas chandra, pak rian, dan teman2 seperjuangan IDN hehe. eitts ini belum 1 minggu lho di IDN, kita udah dapet banyak pengalaman. perjuangan saya masih 1 tahun kurang 1 minggu lho wkwk. oke mungkin itu saja dari saya. untuk full kegiatan sudah diceritakan sama tmn system admin saya mas fauzan, dan mas helmi. oke cukup sekian. wassalamualaikum wr.wb

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s